понедельник, 5 сентября 2011 г.

Методические материалы.

Методические  материалы.

                         Обобщение опыта работы                                                                                учителя географии МБОУ «Середкинская средняя             общеобразовательная школа Псковского района»                                                     Жуковской Тамары Владимировны

Практическая направленность уроков географии

Условия возникновения и становления опыта

Я родилась в с. Середка, закончила Псковский педагогический институт и всю жизнь работаю учителем географии в  родной Середкинской средней общеобразовательной школе. Имея уже достаточно большой опыт преподавания географии, я уверена что учитель ответственен за  воспитание патриотизма и любви к родному краю, за  развитие творческих способностей детей на основе практического применения полученных ими знаний.

Меня всегда волновал вопрос «Как организовать учебный труд  непринужденным, чтобы он диктовался внутренними потребностями и желаниями учащихся в приобретении знаний?».            Проблема формирования умений в процессе обучения была объектом постоянного анализа ученых - педагогов, психологов и методистов (Л.С. Выгодский, Е,Н, Кабанонова - Меллер, П.Я. Гальперин, Н.Ф.Талызина, Ю.К. Бабанский, П.И. Пидкасистый, Б.П. Есипов, Т.И, Шамова, Н.А. Сорокин, В.А. Коринская, В.И. Щенев, Л.М. Панчешникова, Н.А. Шайденко). Накопленный опыт исследований позволил сделать вывод: знания по географии становятся более прочными и действенными, если ученик обучен их применению. Поэтому важнейшим средством в формировании умений является осуществление неразрывной связи между процессом усвоения знаний и их применением на практике. Показателем сформированности умений служат самостоятельное приобретение новых знаний и правильное их применение в решении новых жизненных задач.

Изучая педагогическую литературу  и пополняя свои знания опытным путем, на курсах повышения квалификации я пришла к выводу:  Кратчайший путь к непринужденному познанию лежит через познавательную самостоятельную активность учащихся в учебном процессе через продуктивную их деятельность в ходе выполнения практических работ.

Познавательный интерес, творческая активность школьников формируются и создаются содержанием учебного материала, формами, методами, приемами обучения. География  как никакой другой предмет актуален в развитии творческого поиска, глубокого интереса к современным проблемам со стороны учащихся.  Изменившееся качество жизни требует от выпускника не столько умения выполнять указания, сколько решать проблемы жизни самостоятельно.

В современном географическом образовании в условиях его ориентации на компетентностный подход проблема реализации практической направленности приобретает качественноиное значение. В требованиях нормативных документов возросла роль умений, поскольку результаты географического образования выступают не только как знания (когнитивный компонент), но и знания в действии (операционный компонент). Операционная составляющая обучения приобретает характер востребованности, что способствует включению освоенных умений в личностный опыт ученика, развитию ключевых компетенций. Поэтому данную тему считаю актуальной.

Таким образом, актуальность опыта обусловлена: социальным заказом общества на развитие творческого потенциала учащихся; необходимостью учета личностных качеств ученика, его потребностей и способностей в изучении географии; необходимостью разработки учебной технологии, обеспечивающей формирование положительной мотивации учебной деятельности на уроках географии. Развитие универсальных учебных действий (УУД).

Идея опыта.

Идея данного опыта состоит в формировании  у учащихся таких личностных качеств, которые будут способствовать  самостоятельности мышления, формированию навыков практической деятельности, направленную на самореализацию личности, познание  и воспитание любви к родному краю на основе применения имеющихся знаний, умений, социального опыта.                               

Технология опыта.

Сущность реализации компетентностного подхода в обучении учащихся через практическую направленность на уроках географии заключается в создании методических разработок в системе практических работ и практико-ориентированных заданий в курсе географии, направленных на формирование ключевых компетенций учащихся:

ценностно-нормативной (помогаю осознавать себя членом общества, жителем своего региона, гражданином РФ, жителем планеты Земля);

информационно-познавательной (формирую умение вести самостоятельный поиск, отбор информации, ее преобразование и анализ);

коммуникативной (развиваю умение взаимодействовать с людьми, работать в коллективе с выполнением различных социальных ролей);

Способы реализации практической направленности.

Практическая направленность влияет на:

- усвоение системы изучаемых географических знаний и увеличение прочности формируемых умений обучающихся

- на повышение качества географического образования

- на формирование способностей обучающихся организовывать свою самостоятельную деятельность.

Подходы к организации практической работы:

1. чётко формулировать задания для практических работ, выделять основную линию решаемых задач.

2. внедрение особых методик и подходов в урочной и внеурочной деятельности, исходя из специфики изучаемого материала.

     Применение практико-ориентированных, компетентностных заданий на уроке позволяют учителю решить несколько задач:

Выявить уровень развития предметных знаний и умений учащихся;

Оценить способность самостоятельно выбирать способы деятельности, необходимые для достижения поставленной цели в задании;

Формировать познавательный интерес к предмету через развитие исследовательской компетенции.

Практические задания стимулируют самообразование и саморазвитие учащихся.

Я учу детей применять приобретенные на уроке знания в повседневной жизни. Круг практических и самостоятельных работ разнообразен: ориентирование на местности, наблюдения за погодой, работа с различными видами карт, со статистическими данными и т.д. В процессе выполнения самостоятельных работ учащиеся усваивают сущность географических явлений и понятий.

Я применяю следующие виды работ, направленные на усиление практической направленности школьной географии.

1.      Работа с учебником, географической и научно-популярной литературой, интернет-источниками.

Работу с учебником географии провожу на различных этапах обучения, а именно при отработке и закреплении знаний и умений, так как целенаправленная работа с учебником вооружает учащихся рациональным приемам работы, способствует повышению их самостоятельности.

Использую на уроках географии дополнительную литературу для того, чтобы учащиеся осуществляли самостоятельный поиск. Степень самостоятельного поиска зависит от возраста учеников, их подготовленности к активной мыслительной деятельности. Ведь пройденный путь поиска, радость достижения цели не только учит, но и воспитывает.

2.      Работа с картами и картосхемами.

У учащихся формируются умения:

·         читать общегеографические и тематические карты;

·         использовать методы наложения и составления карт;

·         ориентироваться на местности без карты по карте;

·         составлять графики, профили, схемы, картосхемы;

·         выполнять различные картоизмерительные работы;

·         составлять по карте географические описания и характеристики отдельных объектов, территорий.

2.      Работа на местности.

Данная практическая составляющая осуществляется во время проведения экскурсий, учащиеся определяют направления на местности по компасу, местным признаком, по  солнцу, азимуту.

Практическая работа как форма организации учебной деятельности выступает необходимым средством географического познания и определенным этапом формирования географического мышления учащихся. Именно поэтому в учебном процессе стараюсь применять способы практического обучения учащихся. По анализу различных источников географической информации (планов, схем местности, карт, статистических материалов), что и составляет специфику методической системы учителя географии.

 

Результатами педагогической деятельности является положительная динамика в работе.  При выполнении практических работ:

1.стимулируется познавательный интерес к географии;

2.создаются условия для мотивации учащихся к учению;

3.формируется активная жизненная позиция в современном обществе.

Использование краеведческого материала позволяет:

  • проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;
  • реализовать индивидуализацию и дифференциацию обучения;
  • формировать навыки практической деятельности;
  • сделать больший акцент деятельности учащихся на уроке на самостоятельную работу, развитие критического мышления.

 Из своего многолетнего опыта я поняла, что только тогда учитель испытывает истинное удовольствие, когда он видит глаза детей, полные любопытства и удивления, когда урок заканчивается массой различных вопросов и фразой: «Спасибо за урок». Поэтому учитель всегда должен напряженно работать, это трудно.

 

Учащийся должен овладеть следующими компетентностно - ориентированными умениями и способами деятельности:

ориентироваться в пространстве; пользоваться на местности планом и топокартой; проводить измерения с помощью приборов и инструментов; проводить съемку местности; наблюдать за погодой, объектами гидросферы, литосферы, биосферы и их изменениями; описывать признаки, объекты на местности; ориентироваться и использовать источники географической информации; читать и понимать географические карты различной тематики; отбирать, систематизировать, обобщать информацию из картографических, литературных, космических и геоинформационных источников; определять поясное время; умение социально-ответственного поведения в природе; проводить геоэкологический мониторинг своей местности; оценивать качество окружающей среды своей местности, прогнозировать тенденции развития хозяйства; ориентироваться в мире профессий, связанных с изучением географии.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий